СТРУКТУРА АЛЮМОСИЛИКАТНЫХ СТЕКОЛ: ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОМ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ - Быков В.Н.; Анфилогов В.Н.; Осипов А.А. (My University, 1996)
Структура алюмосиликатных стекол: Исследование методом ИК-спектроскопии. Быков В. Н., Анфилогов В. Н., Осипов А. А.. //Уральский минералогический сборник № 6,г. Миасс: ИМин УрО РАН, 1996.Методом ИК спектроскопии изучены алюмосиликатные стекла системы Na2O-Al2O3-SiO2 с отношением Na2O/Al2O3 > 1. Показано уменьшение частоты валентных колебаний мостиков Si-O-Si(Al) и немостиковых связей Si-O от содержания Na2O и Al2O3. Полученные результаты интерпретированы на основе предложенной нами ранее модели строения алюмосиликатных стекол, основанной на представлениях о селективной деполимеризации алюмосиликатных анионов.Илл. 3. Библиогр. 8 назв
Keywords: 548.4