Особенности инженерно-геологических условий при разработке месторождений твердых полезных ископаемых Центрально-Кызылкумского горнопромышленного района - Фозилов Эльёр Махмудович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2014)
В статье выявляются особенности инженерно-геологических условий при разработке глубоких горизонтов месторождений твердых полезных ископаемых Центрально-Кызылкумского горнопромышленного района. Приведены общие сведения о Центрально-Кызылкумском горнопромышленном районе. Выявлены особенности геологического строения (переслаивания, блочности) района, дана гидрогеологическая и инженерно-геологическая характеристики условий района. Распространение разрывных нарушений связано с деформациями сбросо-сдвигового типа, представленными серией сближенных трещин и зон дробления. В пределах месторождений Центральных Кызылкумов обобщены развитые тектонические трещины. Проанализированы физикомеханические свойства горных пород некоторых месторождений и их изменение с глубиной. Проведена оценка изменения геологической среды при открытой и подземной разработке месторождений полезных ископаемых Центрально-Кызылкумского горнопромышленного района. Проанализировано развитие инженерно-геологических и экзогенно-геологических процессов в естественных условиях Центрально-Кызылкумского горнопромышленного района.
Keywords: ГЛУБОКИЙ ГОРИЗОНТ; DEEP HORIZON; ОБРУШЕНИЯ; COLLAPSE; ВЫВАЛЫ; ROCK FALL; ОБВАЛЫ; ОПОЛЗНИ; LANDSLIDE; ДЕФЛЯЦИЯ; DEFLATION; ВЫВЕТРИВАНИЕ; КАРСТ; KARST; ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ ПОРОД; DISINTEGRATION OF ROCK; ЗОНЫ ДРОБЛЕНИЯ; РАЗРЫВНЫЕ НАРУШЕНИЯ; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ТРЕЩИНЫ; TECTONIC FRACTURES; INRUSH; EOLATION; CRUSH BELT; FAULTING; (624.131.1:622.3)575.16