Сравнительная характеристика платиновой минерализации Cветлоборского, Вересовоборского и Нижнетагильского дунит-клинопироксенитовых интрузивов (Средний Урал, Россия) - Степанов С.Ю. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2015)
В статье приводятся данные о минералах элементов платиновой группы дунит-клинопироксенит-габбровых комплексов Среднего Урала. Описаны Fe-Pt минералы и различные включения в них, представленные самородным осмием, а также сульфидами Os и Ru ряда лаурит эрликманит и Rh и Ir ряда кашинит-боуит. Большая часть минералов платины была извлечена из хромититов, залегающих как в уже известных хромит-платиновых рудных зонах в пределах Нижнетагильского интрузива, так и во вновь выявленных зонах в дунитах Светлоборского и Вересовоборского интрузивов. Установлен ряд отличий платинового оруденения интрузивов, в строении которых принимают участие грубозернистые дуниты, от платинового оруденения интрузивов с ядром, сложенным преимущественно средне- и мелкозернистыми дунитами. Проведен анализ россыпной ассоциации платиновых минералов.
Keywords: интрузивы дунит клинопироксенит габбровой формации; Средний Урал; хромит платиновые рудные зоны; минералы элементов платиновой группы; изоферроплатина; железистая платина