БЕРЕЗОВСКОЕ ЗОЛОТОРУДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ, ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ - Баранников Александр Григорьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2019)
Актуальность работы обусловлена необходимостью выявления и уточнения факторов рудогенеза на крупном кварцево-жильном Березовском золоторудном месторождении. Установленные факторы должны способствовать разработке критериев прогнозирования оруденения подобного типа на Урале. Цель работы: выявление закономерностей размещения благороднометалльной минерализации (Au, Ag) в пределах ведущих даек на основе минералого-геохимического изучения окисленных выходов рудоносных пород; обобщение результатов опробования разведочно-эксплуатационных выработок на примере Второ-Павловской и Елизаветинской даек; уточнение геолого-генетической модели месторождения с учетом новых данных. Методология исследования: картирование выходов золотосодержащих пород методом шлихоминералогического изучения; обработка результатов опробования рудоносных даек; обобщение результатов ранее проведенных геологических, геофизических и геологоразведочных работ; исследование площадного распространения химических кор выветривания. Результаты. Рассмотрено геологическое строение месторождения: уникальность геолого-структурной позиции; ведущие интрузивные комплексы, их рудоконтролирующее значение; минералого-геохимическая зональность локализации оруденения; параметры флюидного режима рудообразующих систем. Установлено: минеральные ассоциации окисленных рудоносных зон наследуют гипогенную зональность глубоких горизонтов месторождения; распределения уровней концентраций золота и серебра по данным опробования разведочно-эксплуатационных штреков между собой не согласуются; не коррелируются эти данные и с уровнем прокварцеванности пород; по дайке Второ-Павловской отмечено нарастание уровня серебристости руд в южном направлении при приближению к Шарташскому массиву гранитоидов, а также с глубиной. В окончательном виде эндогенная градиентная зональность сформировалась после остывания теплового поля массива в связи с проявлениями наложенных средне-низкотемпературных гидротермально-метасоматических процессов на постколлизионной стадии развития. Работы по оценке перспектив золотоносности зоны окисления рекомендуется продолжить; здесь возможно выявление оруденения гипогенно-гипергенного типа. Выводы. Формирование крупного Березовского месторождения определено совокупностью рудоконтролирующих факторов. Одним из ведущих фактором является глубинность формирования рудолокализующей структуры. Сказанное обосновывается приуроченностью рудного поля к структуре вихревого типа, а также геофизическими материалами по глубинному строению земной коры, накопленными изотопно-геохимическими данными. Рекомендуется при проведении прогнозных и поисковых работ на золото в пределах перспективных площадей Уральского региона пристальное внимание уделять оценке рудоносности вихревых и кольцевых структур.
Keywords: БЕРЕЗОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; Золото; ИНТРУЗИВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ; ДАЙКИ; ЗОНА ОКИСЛЕНИЯ; МИНЕРАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ; ВИХРЕВЫЕ СТРУКТУРЫ; КОРЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ; ШЛИХОМИНЕРАЛОГИЧЕСКОЕ ОПРОБОВАНИЕ; BEREZOVSKOYE DEPOSIT; GOLD; INTRUSIVE COMPLEXES; DIKES; OXIDATION ZONE; MINERAL ASSOCIATIONS; VORTEX STRUCTURES; WEATHERING CRUSTS; MINERAL CONCEN-TRATE STUDY; 553.41 (470.5)