Причинно-факторные связи развития современной денудации (на примере Кавказского региона) - Шарифуллин Айдар Гамисович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2014)
Исследования, выполненные на примере гор Кавказа, подтверждают концепцию о многофакторности процессов современной денудации. В условиях Кавказа из всех факторов наибольшее влияние на показатель слоя годичного смыва, характеризующего суммарный вынос рыхлообломочного материала за пределы речного бассейна, оказывают литология и высота местности. Вклад других факторов, а именно уклона и экспозиции склонов, запасов воды в снежном покрове, слоя атмосферных осадков, колебаний температуры, залесенности, типа почв и плотности населения, отчётливо проявляется лишь на отдельных территориях. Максимальные темпы денудационного снижения на Кавказе наблюдаются на среднегорных участках, которые сложены легкоразмываемыми карбонатными породами, наименьшие значения слоя годичного смыва отмечены на предгорных равнинах.
Keywords: ДЕНУДАЦИЯ; DENUDATION; СЛОЙ ГОДИЧНОГО СМЫВА; ANNUAL WASH-OUT LAYER; СТОК ВЗВЕШЕННЫХ НАНОСОВ РЕК; SUSPENDED SEDIMENT YIELD; ГОРЫ КАВКАЗА; CAUCASUS MOUNTAINS; ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ; FACTOR ANALYSIS; 551.4.042(479)