НОВЫЕ АММОНОИДЕИ ИЗ ПОГРАНИЧНЫХ ТУРНЕЙСКО-ВИЗЕЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ НА РЕКЕ КОЖИМ (ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ) - Кузина Л.Ф.; Коновалова В.А. (My University, 2004)
Из нижнекаменноугольных отложений на р. Кожим описаны шесть новых ранневизейских видов аммоноидей - Dzhaprakoceras glabram, Dzh. angustum, Dzh. flexiforme, Neopericyclus polaris, Hammatocy-clus incertus, Helicocyclus aberratus, а также два вида - Merocanites applanatus (Frech, 1899) и Dzhaprakoceras undulatum Riley, 1996, впервые найденные в этом разрезе. Кроме того, две формы, интересные с филогенетической точки зрения, рассмотрены в открытой номенклатуре, а изображения их даны на таблице. Делается вывод, что граница турне и визе в кожимском разрезе должна быть проведена в V пачке, в 17 м от ее основания, на уровне появления родов Michiganites, Kozhimites и Helicocyclus.
Keywords: 564.53:551.735.1(470.13); Палеозой::Каменноугольная::Средний::Визейский