САМОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ В ПЕПЛАХ ВУЛКАНОВ - Карпов Г.А. (My University, 2014)
Вулканизм - часто неожиданное, иногда катастрофическое, во многом еще не познанное явление природы, отражающее проявление мощных физико-химических и динамических процессов в недрах Земли. С извержениями на поверхность выносится глубинное газообразное, жидкое и твердое вещество. Изучение его важно как для расширения знаний о внутренних сферах планеты, так и в практическом плане для рудной геологии, вулканологии и многих смежных дисциплин - сейсмологии, климатологии, экологии. Несмотря на значительные объемы лавовых продуктов, изменяющих рельеф территорий и наращивающих земную кору, общепризнано, что выбрасываемые в воздух мельчайшие частицы - пеплы и аэрозоли (по оценкам, ежегодно в атмосферу поступает порядка 100 млн т вулканического пепла) - оказывают основное воздействие на атмосферу, а при наиболее мощных, катастрофических извержениях - и на климат Земли в целом. Переносимые ветром на сотни километров массы пепла представляют существенную угрозу для авиации. Они также способствуют накоплению рыхлого материала в почвах и водоемах. В этой связи немаловажное значение имеют знания о вещественном и минеральном составе пеплов, чему и посвящена настоящая статья.