ПИРОФИЛЛИТОВАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ В ЖИЛАХ БЕРЕЗОВСКОГО ЗОЛОТОРУДНОГО ПОЛЯ (УРАЛ) И ЕЁ АНАЛОГИ - Юминов А.М.; Синяковская И.В.; Зайков В.В. (My University, 1995)
Пирофиллитовая минерализация в жилах Березовского золоторудного поля (Урал) Юминов А. М., Синяковская И. В., Зайков В. В. //Уральский минералогический сборник № 5, Миасс: ИМин УрО РАН, 1995.Приведена краткая история изучения пирофиллита Березовского рудного поля, где впервые был открыт этот минерал. Рассмотрено геологическое строение района Кремлевского рудника (северо-западная часть Березовского рудного поля), где установлено 3 участка с пирофиллитовой минерализацией. Описаны пирофиллит-кварцевые, пирофиллит-турмалин-кварцевые, турмалин-карбонат-кварцевые и карбонат-пирофиллитовые жилы. Охарактеризована морфология выделений, цвет и состав пирофиллитовых агрегатов в каждом типе жил. Приведены рентгенометрические характеристики и выделены политипные модификации 2М и 1Тс пирофиллита. Дан обзор аналогичной пирофиллитовой минерализации в жилах рудных полей Европы, Азии, Африки, Америки.Табл. 3. Илл. 3. Библиогр. 32 назв.
Keywords: 551.2.25:548.2.231