ГИДРОТЕРМАЛЬНАЯ ФОССИЛИЗАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ (ИСЛАНДИЯ) - Гептнер A.Р.; Ивановская Т.А.; Покровская Е.В. (My University, 2005)
Исследовалась фоссилизация микробиоты и образование гидротермалитов в низко- и высокотемпературной обстановках на сольфатарных полях, в искусственных горячих озерах, у выхода горячих природных источников и на прогретых участках пляжа в пределах современной рифтовой зоны на геотермальных участках Рейкьянес, Несьяведлир, Большой Гейзер, Лендманналойгар, Наумафь-ядль и Оксарфьордур. Выделено несколько минеральных типов, слагающих гидротермально измененные породы: 1) смектитовая ассоциация с гидроксидами и оксидами железа, 2) смектитовая ассоциация с сульфидами (пирит), 3) каолинит-метагаллуазитовая ассоциация с сульфатами, аната-зом, бёмитом и 4) кремнистая ассоциация. Детальное исследование состава гидротермально измененных пород позволило выяснить некоторые особенности среды, в которой происходит современная фоссилизация и замещение органики глинистыми минералами, гидроксидами и оксидами железа, а также кремнеземом. В породах смектитовой (1) и кремнистой (4) ассоциаций описаны фоссилизированные микроструктуры. Показано, что в движущейся водной среде в зоне кремнена-копления формируются абиогенные биоморфноподобные микро- и наноструктуры.
Keywords: 551