О ПОЛИГЕННОЙ ПРИРОДЕ ИСТОЧНИКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НЕФТЕЙ - Пунанова С.А. (My University, 2004)
В настоящей статье - обзоре изложены материалы, касающиеся вопросов происхождения микроэлементов в нефтях. На основании анализа и обобщения большого фактического материала (использованы литературные источники и собственные аналитические исследования) высказывается предположение о полигенном происхождении элементов в нафтидах. Рассмотрен микроэлементный состав нефтей различных нефтегазоносных бассейнов и показана его связь с процессами осадконакопления и нефтеобразования. Особое внимание уделено вопросам содержания в нефтях ванадия и никеля, этих главных элементов всего генетического класса нафтидов, а также их соотношениям. Отмечена связь состава микроэлементов с физико-химическими свойствами нефтей. На основе лабораторных исследований подтверждается возможность проникновения в нефть из окружающих пород и пластовых вод породообразующих элементов, а также, при определенных условиях, некоторой доли ванадия и железа. Приводятся данные о распределении в нефтях La, Eu, Hg, As, Sb и о вероятности их проникновения в нефть из глубинных зон земной коры. Таким образом, в статье показано, что микроэлементы в нефтях могут быть: унаследованы от живого вещества, заимствованы нефтью из окружающих пород и пластовых вод, а также привнесены по проницаемым каналам из мантийных зон.