Редкометалльные пегматиты северо-восточной части Кольского пегматитового пояса: геология и геохимия (Кольский полуостров) - Морозова Л.Н. (My University, 2019)
В статье приводятся данные по геохимии пегматитов района Солдат-Мыльк северо-восточной части Кольского пегматитового пояса. Показано, что сподуменовые и полевошпатовые пегматиты имеют черты типичные для пегматитов редкометалльного типа: повышенные содержания Li, Be, Ta, Nb, Сs, Rb P, B, пониженные содержания Sr, Вa, Zr и REE, низкие величины отношений Zr/Hf, Ba/Rb, Sr/Rb. Полученные данные указывают на перспективность пегматитов в отношении редкометалльного оруденения.
Rare-metal pegmatites of the north-eastern part of Kola pegmatite belt: geology and geochemistry (Kola Peninsula)
Keywords: редкометалльные пегматиты; Балтийский щит; зона Колмозеро-Воронья; литиевая минерализация