Температура отложений мощного пирокластического потока 2005 г. на вулкане Шивелуч (Камчатка) и начало его зарастания - Гришин С.Ю.; Комачкова И.В. (My University, 2011)
Мощные отложения пирокластического потока (февраль 2005 г.) вулкана Шивелуч остаются высокотемпературными в течение 6 лет после извержения. Несмотря на повышенную температуру поверхности отложений, растения в последние годы начали ее заселение. Для выявления особенностей сукцессии были изучены параметры необычного экотопа, в том числе распределение температурного фона поверхности пирокластического потока.
Keywords: Шивелуч; пирокластический поток; Камчатка; 581.524.323.(571.645)