Неотектоника Охотского моря - Семакин Виктор Петрович; Кочергин Альберт Васильевич; Питина Татьяна Иосифовна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2016)
Модели вершинной поверхности являются одним из основных исходных материалов для построения неотектонических карт и схем различных масштабов [Ufimtsev, 1984]. При построении структурно-неотектонической карты Охотского моря (рис. 1, 2) в качестве исходной («структурной») поверхности принята полигенетическая, полихронная «вершинная» поверхность морского дна, отраженная на карте в виде изо линий глубин относительно современного уровня моря. Карта составлена преимущественно по батиметрическим данным и в основе своей представляет статическую модель неотектоники. На основании структурно-неотектонической карты составлена схема основных неотектонических структурных элементов (рис. 3). С целью реконструкции эволюции неотектонических структурных элементов проведено сопоставление их современного пространственного положения относительно палеогеографических схем литофизических комплексов (ЛК), объединенных в четыре региональных сейсмостратиграфических комплекса (РССК), соответствующих следующим временным интервалам: РССК I (K2-P1-2), РССК II (P3-N11), РССК III (N11-2) и РССК IV (N13-N2) [Sergeyev, 2006], при этом показано, при каких палеогеографических условиях происходило осадконакопление различных литофизических комплексов (рис. 4).
Keywords: NEOTECTONICS; LITHOPHYSICAL COMPLEX; SEA OF OKHOTSK; НЕОТЕКТОНИКА; ЛИТОФИЗИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС; ОХОТСКОЕ МОРЕ