МИНЕРАЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕРАБОТКИ УПОРНЫХ ЗОЛОТОМЫШЬЯКОВЫХ РУД УЧАМИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ) - Рассказов И.Ю.; Гурман М.А.; Александрова Т.Н. (My University, 2014)
Приведены результаты минералогических исследований упорных золотомышьяковых руд Учаминского месторождения, выполненных с использованием комплекса взаимодополняющих современных физико-химических методов. Выявленные минералого-технологические особенности пирит-арсенопиритовых концентратов послужили основанием для изучения условий их высокотемпературного окисления. Экспериментально подтверждена эффективность применения ступенчатого обжига (окислительно-сульфидирующего и окислительного) в качестве подготовительной операции к цианированию концентратов и перевода 92.14-95.6 % мышьяка в малотоксичную сульфидную форму. Предложена принципиальная комбинированная схема извлечения золота, сочетающая гравитационное и флотационное обогащение с металлургическим переделом упорных золотомышьяковых концентратов, предусматривающая исключение загрязнений окружающей среды токсичными соединениями мышьяка.
Keywords: УПОРНЫЕ РУДЫ; ФЛОТАЦИЯ; ПИРИТ-АРСЕНОПИРИТОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ; СТУПЕНЧАТЫЙ ОКИСЛИТЕЛЬНО-СУЛЬФИДИРУЮЩИЙ И ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ ОБЖИГ; ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗОЛОТА; КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА; ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ; RESISTANT ORE; FLOTATION; PYRITE-ARSENOPYRITE CONCENTRATES; STAGE OXIDATION-SULFIDED AND OXIDATIVE ROASTING; GOLD EXTRACTION; COMBINED FLOW DIAGRAM; KHABAROVSK REGION; 622.7+549.283+669.213