СОДЕРЖАНИЕ РЗЭ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ И ВОДОВМЕЩАЮЩИХ ПОРОДАХ ФАДЕЕВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) - Вах Е.А.; Еловский Е.В. (My University, 2010)
Приведены данные по геохимии и распределению редкоземельных элементов (РЗЭ) в водах и водовмещаю- щих породах на Фадеевском месторождении минеральных вод (Приморский край). Подробно описана методика определения РЗЭ в воде. Выявлено, что основная форма нахождения РЗЭ в минеральных водах месторожде- ния - гидрокарбонатная, а очень низкое содержание РЗЭ в воде обусловлено быстрой циркуляцией вод и незна- чительной интенсивностью взаимодействия вода-порода. Показано, что профиль распределения РЗЭ в воде до некоторой степени повторяет таковой в водовмещающих породах.
Keywords: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ; РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; ГЕОХИМИЯ ВОД; 554.545