ТИПИЗАЦИЯ РАЗРЕЗОВ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ ФАЦИАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ПО ДАННЫМ ДИНАМИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ СЕЙСМИЧЕСКИХ ДАННЫХ МОГТ 3D - Елишева Ольга Владимировна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
Статья посвящена вопросам прогноза коллекторов в континентальных отложениях на основе комплексирования результатов динамической интерпретации сейсмических данных МОГТ 3D и фациального моделирования. Считается, что прямым носителем информации о петрофизических свойствах коллекторов и их мощности являются результаты бурения. Однако на территории Уватского района на поисковом этапе ГРР объем бурения сильно ограничен и карты эффективных толщин рассчитываются по результатам динамической интерпретации сейсмических данных. Часто такие карты несут погрешности до 5 м и более, поэтому такой прогноз всегда контролируется фациальными обстановками, построенными по данным керна и геофизических исследований скважин. Чтобы корректно сопоставить прогноз коллекторов по геологическим и сейсмическим данным, в статье предложен подход типизации разрезов континентальных отложений, где показано, что каждый тип разреза характеризуется не только определенным набором песчаных литотипов с разными фильтрационно-емкостными свойствами, но и определенными суммарными толщинами коллекторов. Использование такого подхода позволяет построить адекватные фактурным данным фациальные модели континентальных отложений, и корректно сопоставить им распределение коллекторов по сейсмическим данным.
Keywords: ТИПИЗАЦИЯ РАЗРЕЗОВ; ФАЦИАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ; КОЛЛЕКТОРЫ; ТЮМЕНСКАЯ СВИТА; КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ФАЦИИ; ПОПЕРЕЧНЫЕ ПРОФИЛИ АЛЛЮВИАЛЬНО-АККУМУЛЯТИВНЫХ РАВНИН; TYPING SECTION; FACIES MODELS; COLLECTORS; TYUMEN SUITE; CONTINENTAL FACIES; TRANSVERSE PROFILES OF ALLUVIAL-ACCUMULATIVE PLAINS; 553.98:[001+550.832]