Исследование глубинного строения южной части Сахалина методом сейсмотомографии - Сердюков А.С.; Татаурова А.А.; Кулаков И.Ю.; Коновалов А.В.; Михайлов В.И.; Сафонов Д.А.; Дучков А.А.; Никитин А.А. (Дальневосточное отделение Российской академии наук, 2017)
Впервые для южной части Сахалина методом сейсмической томографии были построены скоростные разрезы продольных волн до глубины 30 км. На основе полученных скоростных моделей произведено уточнение положения гипоцентров местных землетрясений, произошедших на юге острова. Выявлены неоднородности скоростного строения, часть из которых хорошо коррелирует с крупными разломными зонами и геологическим строением района. Полученные результаты могут быть использованы для детализации глубинного строения острова и уточнения его тектонической истории.
Keywords: САХАЛИН; ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ; СЕЙСМОТЕКТОНИКА; СЕЙСМИЧЕСКАЯ ТОМОГРАФИЯ; SAKHALIN; DEEP STRUCTURE; SEISMOTECTONICS; SEISMIC TOMOGRAPHY; 550.34