Биогеофизический метод поисков и разведки нефтяных месторождений - Марданов Марсель Шагинурович; Ханнанов Рустэм Гусманович; Подавалов Владлен Борисович; Галимов Урал Рашидович; Дьячков Владимир Николаевич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2015)
Рассмотрены вопросы применения биогеофизического метода (БГФ-метод) для выявления и оконтуривания нефтяных залежей в осадочных горных породах. Сформирована рабочая гипотеза возникновения БГФ-аномалии на электромагнитной природе (основе) этого явления. Разработана методика проведения полевых работ и интерпретация полученных материалов, которая успешно применена на свыше трех десятков исследованных объектах нефтяных компаний. Полученные результаты бурения глубоких скважин убедительно доказывают высокую точность прогнозов БГФ-метода. Применение БГФ-исследований на площади старых месторождений позволяет выявлять зоны с промышленной нефтью, где обводненность продукции не превышает 75-80%, На основе этого появляется перспектива площадного мониторинга разрабатываемого месторождения с целью выявления «промытых» зон, а также не затронутых эксплуатацией литологически изолированных участков («целиков»).
Keywords: БИОГЕОФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД; BIOGEOPHYSICAL METHOD; ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ; ELECTROMAGNETIC INDUCTION; НЕФТЯНАЯ ЗАЛЕЖЬ; СЕЙСМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА; SEISMIC STRUCTURE; OIL FIELD; 550.8