РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И КЛИМАТ ЭОЦЕНА-МИОЦЕНА ВОСТОЧНОГО СИХОТЭ-АЛИНЯ ПО ДАННЫМ ПАЛЕОБОТАНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА - Лопатина Д.А. (My University, 2004)
На основе комплексного палеоботанического изучения макро- и микрофлор из семи местонахождений Прибрежного базальтового пояса Восточного Сихотэ-Алиня проведена реконструкция растительности и климата для конца среднего эоцена-позднего миоцена. В работе использовались три методики - методика актуалистических аналогий (сопоставления реконструируемых растительных группировок с современными), эколого-флористический анализ и методика построения климатограмм. В конце среднего эоцена-начале раннего олигоцена (флоры Сонье, Буй и Светловодная) климат был теплоумеренным, близким к субтропическому. В качестве лесообразующих в составе растительности выступали различные широколиственные листопадные и вечнозеленые породы со значительной примесью сосновых и таксодиевых. Для конца позднего олигоцена-началараннего миоцена (флора Амгу) реконструируется теплоумеренный тип климата. В составе растительности преобладали разнообразные хвойные. На вторую половину раннего-начало среднего миоцена (флоры Демби, Великая Кема) приходится климатический оптимум с господством теплоумеренных условий, близких к субтропическим. На рассматриваемой территории произрастали смешанные широколиственные листопадные леса созначительным участием буковых, ореховых, таксодиевых и разнообразных вечнозеленых. В конце среднего-позднем миоцене (флора Ботчи) климат был теплоумеренным, ноболее прохладным по сравнению с климатом позднего олигоцена-раннего миоцена.
Keywords: РАСТИТЕЛЬНОСТЬ; VEGETATION; КЛИМАТ; CLIMATE; ЭОЦЕН; EOCENE; ОЛИГОЦЕН; OLIGOCENE; МИОЦЕН; MIOCENE; ВОСТОЧНЫЙ СИХОТЭ-АЛИНЬ; EAST SIKHOTE-ALIN; [561:551.8] (235.47); Кайнозой::Неоген::Миоцен; Кайнозой::Палеоген::Олигоцен; Кайнозой::Палеоген::Эоцен; Cenozoic::Neogene::Miocene; Cenozoic::Paleogene::Oligocene; Cenozoic::Paleogene::Eocene