ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ U-PB ИЗОТОПНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦИРКОНОВ ИЗ ГРАНИТОВ И РУДОНОСНЫХ МЕТАСОМАТИТОВ БЕРЕЗИТОВОГО ЗОЛОТО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ВЕРХНЕЕ ПРИАМУРЬЕ, РОССИЯ) - Вах А.С.; Авченко О.В.; Киселев В.И.; Сергеев С.А.; Пресняков С.Л. (My University, 2013)
Рассмотрены результаты U-Pb геохронологических исследований цирконов из рудоносных метасоматитов Березитового золото-полиметаллического месторождения Верхнего Приамурья и вмещающих их порфировидных биотит-роговообманковых гранитов Хайктинско-Орогжанского массива, которые рассматривались как раннепротерозойские магматические образования позднестанового комплекса. Исследования проводились двумя методами: SНRIMP-II и LA-ICP-MS. Выявлено, что метод масс-спектрометрического определения c системой лазерной абляции позволяет достоверно измерять U-Pb возраста пород и результаты сопоставимы с данными SHRIMP-II. Установлено, что величина средневзвешенного изотопного возраста цирконов составляет: из порфировидных гранитов Хайктинско-Орогжанского массива – 344–355 млн лет; из метасоматических образований месторождения – 323–366 млн лет. Полученные данные однозначно указывают на то, что рудоносные метасоматические породы рассматриваемого месторождения были образованы по гранитоидам Хайктинско-Орогжанского массива, которые вероятней всего относятся к самостоятельному позднепалеозойскому магматическому комплексу. Близкие по возрастным датировкам палеозойские магматические комплексы широко развиты в пределах Селенгино-Становой области Восточного и Западного Забайкалья.
Keywords: ИЗОТОПНАЯ ГЕОХРОНОЛОГИЯ; ISOTOPIC GEOCHRONOLOGY; Протерозой; Палеозой; U-PB МЕТОД; U-PB METHOD; ЦИРКОН; ZIRCON; ГРАНИТЫ; GRANITE; ЗОЛОТО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; GOLD-POLYMETALLIC DEPOSIT; СЕВЕРО-АЗИАТСКИЙ КРАТОН; NORTH ASIAN CRATON; ВЕРХНЕЕ ПРИАМУРЬЕ; UPPER PRIAMURYE; 553.411+550.93; Палеозой; Докембрий::Протерозой