Изотопно-геохимические особенности карбонатов и термальных вод месторождения Кындыг (Республика Абхазия) - Потапов С.С.; Киселева Д.В.; Червяцова О.Я.; Паршина Н.В.; Червяковская М.В.; Карпова С.В.; Чередниченко Н.В.; Дбар Р.С. (My University, 2020)
В исследованных водах преобладает хлоридно-кальциевый гидрохимический тип, реже хлоридно-натриево-кальциевый. Ряд микроэлементов в воде превышает кларковые концентрации для подземных вод зоны гипергенеза горных ландшафтов. Изотопные отношения 87Sr/86Sr (0.7065–0.7072) в термальных водах свидетельствуют о том, что их состав определяется скорее изотопными характеристиками пород, через которые дренирует вода, чем влиянием морской воды. Среди новообразованных карбонатов преобладает арагонит. В противоположность термальной воде, концентрации большинства металлов в карбонатах ниже кларковых; повышены только Sr и Se. Для отлагающихся карбонатов характерны более низкие значения 87Sr/86Sr (0.7028–0.7074), чем в термальной воде источника. На основании гидрогеологических, гидрохимических и геохимических данных можно предположить, что воды данного водоносного комплекса формируются преимущественно за счет пресных трещинно-карстовых вод нижнемеловых известняков, погружающихся по моноклинали в зону замедленной циркуляции и смешивающихся с хлоридно-натриевыми седиментогенными водами. Геохимические данные и наличие аномалии по скандию позволяет предположить участие в водообмене также подстилающих юрских вулканогенных пород.
Isotopic-geochemical features of thermal water of the Kyndyg deposit (Republic of Abkhazia)
Keywords: термальные воды; Кындыг; микроэлементы; кальцит; арагонит; изотопы стронция; 549.01:549.742.111:549.742.21:550.556:54.027