Модель формирования и перспективы северного фланга месторождения миндяк на золото-сульфидное оруденение (Южный Урал) - Знаменский С.Е. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2015)
По результатам детальных литолого-фациальных, структурных, тектонофизических, петрофизических и изотопно-геохимических исследований разработана геолого-генетическая модель золото-сульфидного месторождения Миндяк, расположенного в зоне Главного Уральского разлома на северном окончании Магнитогорской мегазоны. Индикаторными характеристиками этой модели, которые можно использовать в прогнозных построениях, являются следующие: 1) региональный структурный контроль приуроченность месторождения к сдвиговому дуплексу растяжения, а в его пределах к узлу пересечения чешуйчатого взбросо-надвига юго-восточного падения с тектонической зоной близмеридионального простирания; 2) локальный структурный контроль размещение золото-сульфидного оруденения во вторичных сдвигах и косых разрывах правосдвиговой зоны, образовавшейся на месте взбросо-надвиговой пластины; 3) литологический контроль концентрация золоторудной минерализации в пластине полимиктового олистострома с углеродсодержащим глинисто-кремнистый цементом, обогащенным сингенетичной сульфидной минерализацией (конкрециями пирита и вкрапленностью глобулярного пирита), а внутри олистострома в олистолитах и олистоплаках диабазов и их брекчий; 4) источники рудного вещества магматогенный рудообразующего флюида и преимущественно метаморфогенный рудных компонентов, связанный с регенерацией сингенетичной пиритовой минерализации. На северном фланге месторождения в районе д. Амангильдино (Учалинский р-н РБ) выделен участок, перспективный на поиски золото-сульфидного оруденения. Рекомендуемый участок представляет собой структурный узел пересечения коллизионных разломов: северо-восточной надвиговой пластины с более поздней разломной зоной близмеридионального простирания. Надвиговая пластина сложена полимиктовым олистостром, который состоит из олистолитов и олистоплаков диабазов, серпентинитов, известняков и углеродсодержащего глинисто-кремнистого цемента. В структурном узле локализовано рудопроявление Средний лог, относящееся к золото-сульфидному типу.
Keywords: ЮЖНЫЙ УРАЛ; SOUTHERN URALS; ЗОЛОТО-СУЛЬФИДНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; GOLD-SULFIDE MINERALIZATION; РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ; REGIONAL LOCALIZATION; ЛОКАЛЬНЫЙ СТРУКТУРНЫЙ КОНТРОЛЬ; LOCAL STRUCTURAL CONTROL; НАДВИГ; THRUST; СДВИГ; ИЗОТОПЫ С И О; CARBON AND OXYGEN ISOTOPES; РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; RARE-EARTH ELEMENTS; STRIKE-SLIP FAULT; 553.07