СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ВОЗРАСТ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА И АЗОВСКОГО МОРЯ - Барг И.М. (My University, 2006)
Главную роль в образовании Керченского пролива играли Керченско-Ждановский разлом, неотектоника и эрозионные процессы. В результате катастрофы участок шельфа с прилегающими к нему Керченским проливом и Азовской равниной оказался на более низком батиметрическом уровне, что вызвало трансгрессию на эту территорию Черного моря с образованием 13 тыс. лет назад современного Азовского. Керченский пролив возник раньше Босфорского.
Keywords: 551.46(262.54)