Техногенное загрязнение атмосферного воздуха г. Биробиджана и контроль его качества - Калманова В.Б. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук», 2018)
В связи с возрастающей техногенной нагрузкой необходим систематический контроль уровня загрязнения воздуха с целью получения своевременной и полноценной информации для возможности принятия эффективных мер по снижению экологического риска для населения. На примере среднего города Дальнего Востока Биробиджана использован снежный покров как индикатор экологического состояния атмосферного воздуха. Установлен ранжированный ряд загрязняющих снежный покров токсичных веществ, где лидирующие позиции занимают сульфаты, влияющие на изменения реакции среды в щелочную сторону, а также железо, марганец, свинец и др. С 2003 по 2017 гг. содержание тяжелых металлов в снеге увеличилось в 2 раза за счет мобильных источников загрязнения, ТЭЦ, котельных.
Keywords: ТЕХНОГЕННАЯ НАГРУЗКА; АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ; СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ; БИРОБИДЖАН; ANTHROPOGENIC LOAD; ATMOSPHERIC AIR; SNOW COVER; HEAVY METALS; ECOLOGICAL STATE; BIROBIDZHAN; 504.3.054(571.621)