ГЕОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРОЕКСКОГО РУДОПРОЯВЛЕНИЯ МЕДИСТЫХ СЛАНЦЕВ (ПРИКОЛЫМСКИЙ ТЕРРЕЙН, СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ) - Глухов Антон Николаевич; Тюкова Евгения Эрастовна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2020)
Изучено медное рудопроявление Ороек, вмещаемое рифейскими сланцами Приколымского террейна. Детально охарактеризованы геологическое строение рудоносной толщи и геохимическая зональность в пределах разреза, минералогия руд. Установлен широкий спектр минералов меди. Рудопроявление Ороек отнесено к типу медистых сланцев, для которого характерны трансгрессивный тип рудовмещающего разреза, морские либо субмаринные условия осадконакопления, расположение красноцветных отложений в основании меденосных зон, наличие горизонтов, обогащённых органическим углеродом и являющихся восстановителем для рассолов с высокой концентрацией меди.
Keywords: МЕДИСТЫЕ СЛАНЦЫ; ПРИКОЛЫМСКИЙ ТЕРРЕЙН; ТРАНСГРЕССИВНЫЙ; РАЗРЕЗ; ОНАЛЬНОСТЬ; SEDIMENT-HOSTED MINERALIZATION; KOLYMA TERRANE; TRANSGRESSIVE; SEQUENCE; ZONATION; 553.434+553.078