Геологическое строение, зональность и генезис Новоучалинского колчеданного месторождения (южный Урал) - Пирожок Петр Иванович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2016)
Рассмотрена история открытия, разведки и последующего геологического из-учения одного из крупнейших медно-цинковых колчеданных месторождений Южного Урала Новоучалинского. Определено его положение в региональных геологических структурах. Описан геологический разрез месторождения, вклю-чающий толщи и пачки вулканогенных пород риолит-базальтовой субформации (карамалыташской свиты D 2 еf-zv с горизонтами) сульфидных руд. Отмечено, что толщи риолит-базальтовой субформации, первоначально залегавшие близгори-зонтально, подверглись синскладчатым и разрывным деформациям. Ведущей современной структурой месторождения, как и рудного поля в целом, является сжатая меридионально вытянутая антиклинальная складка. Она имеет рудокон-тролирующее значение. Складка унаследовала элемент западного борта круп-ного погребённого палеовулкана. В ядре складки располагается фрагмент этого вулкана (нижняя базальтовая толща), который облекается риолито-базальтовой и вышележащими толщами. Охарактеризованы ведущие текстурные разновидности руд: массивные, слоисто-брекчиевые, сложные.Обосновываются зональное строение рудной залежи месторождения и особенности концентрации в её пределах основных рудообразующих компонентов. Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что формирование залежи происходило в результате двух основных процессов: отложения сульфидов в местах выхода гидро-терм; последующего разрушения и механического перемещения рудного вещества. Выполненная палеореконструкция рудного поля позволила выделить три рудовыво-дящих центра, над которыми формировались рудные холмы. За счет их разрушения возникали брекчиевые и слоисто-брекчиевые руды. Руды с наибольшим содержани-ем серы и меди локализованы над выводящими каналами гидротерм, а обогащенные цинком в кровле залежи и на флангах выходящих центров.Новоучалинское месторождение является главным резервным объектом Учалинско-го ГОКа.
Keywords: УЧАЛИНСКОЕ РУДНОЕ ПОЛЕ; НОВОУЧАЛИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ТОЛЩИ; ФАЦИИ; МОРФОЛОГИЯ РУДНЫХ ТЕЛ; МИНЕРАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ; ПАЛЕОРЕКОНСТРУКЦИИ СТРУКТУРЫ РУДНОГО ПОЛЯ; UCHALINSKOE ORE FIELD; NOVOUCHALINSK DEPOSIT; VOLCANIC STRATA; FACIES; MORPHOLOGY OF THE ORE BODIES; MINERAL ASSOCIATIONS; PALEORECONSTRUCTION STRUCTURE OF THE ORE FIELD; 553.31+550.81 (470.5)