Глауконит из верхнемеловых пород Варваринского месторождения (Торгайский прогиб, Северный Казахстан) - Рудмин Максим Андреевич; Мазуров Алексей Карпович; Капанов Али Сарсенович; Соктоев Булат Ринчинович; Буяков Алесь Сергеевич; Rudmin, Maksim Andreevich; Mazurov, Aleksey Karpovich; Kapanov, Ali Sarsenovich; Soktoev, Bulat Rinchinovich; Buyakov, Ales Sergeevich (Томский политехнический университет, 2018)
Глауконит - это диоктаэдрический слюдистый минерал с высоким содержанием Fe, структура которого состоит из 2:1 слоев, соединенных межслоевыми катионами калия. Широкое распространение среди морских осадочных отложений и уникальные структурно-химические особенности глауконита привлекают внимание исследователей как с целью палеогеографических реконструкций, так и для определения возможностей использования в различных хозяйственных отраслях. Основная цель работы заключалась в детальном исследовании минералогических и структурно-химических характеристик глауконита из верхнемеловых пород Варваринского месторождения для определения его природы и получения исходной информации о возможностях практического использования глауконит-кварцевых пород. Использовались следующие аналитические методы: сканирующая электронная микроскопия, рентгенодифракционный анализ, термический анализ, инфракрасная спектроскопия, рентгенофлуоресцентный анализ, оптическая микроскопия и петрографический анализ. В результате проведенных исследований получены следующие основные выводы. Формирование глауконит-кварцевых песчаников и песков происходило в прибрежных фациальных условиях вблизи источника привноса терригенного материала в субкислородной и даже анаэробной среде морского осадка. Содержание глауконита в изученных породах составляет 9,2…9,4 %, остальное приходится главным образом на терригенный кварц (82,6…86,8 %). Глауконит характеризуется следующим составом (%): K2O - 6,73…8,89, SiO2 - 49,61…55,99, Fe2O3(total) -19,36…26,85, MgO - 3,26…4,91, Al2O3 - 3,90…7,31. По данным термического анализа общее содержание адсорбционной и кристаллизационной воды составляет 3,46 и 7,12 %, соответственно. По степени зрелости глауконит относится к зрелой и высоко зрелой разновидности. Глауконит имеет in situ природу. Процесс глауконитизации протекал по органическому субстрату, согласно модели «озеленения», за счет химической диффузии и преобразования исходного железистого и железо-алюминиевого смектита, о чем свидетельствует структурная и кристаллохимическая характеристика глауконита. Изученные структурно-химические характеристики глауконита свидетельствуют о возможности его разнопланового использования.

Glauconite is the dioctahedral micaceous mineral with a high Fe content and structure of 2:1 layers linked by interlayer K cations. Wide distribution among marine sedimentary deposits and specific structural and chemical features of glauconites attract considerable attention of scientists both for paleogeographic reconstructions and for practical economical applications. The main aim of the study is a detailed investigation of mineralogical and structural-chemical characteristics of glauconite from the Upper Cretaceous formations of the Varvarinskoe deposit to determine origin of glauconite and to obtain initial information about possibilities of its practical applications. The methods: scanning electron microscopy, X-ray diffraction, thermogravimetric analysis, infrared spectroscopy, X-ray fluorescence analysis, optical microscopy and petrographic analysis. As a result of this investigation the following main conclusions were obtained. The formation of glauconite-quartz sandstones and sands occurred in coastal facies near the terrigenous input in dysoxic and anoxic conditions. The studied rocks mainly consist of glauconite (9,2...9,4 %) and terrigenous quartz (82,6...86,8 %). Glauconite is characterized by the following chemical composition (%): K2O - 6,73…8,89, SiO2 - 49,61…55,99, Fe2O3(total) - 19,36…26,85, MgO - 3,26…4,91, Al2O3 - 3,90…7,31. The total content of adsorption and crystallization water is 3,46 and 7,12 %, respectively, according to the thermal analysis. Glauconite is evolved and highly evolved by degree of maturity. Glauconite is in situ origin. The glauconitization proceeded along the organic substrate according to the «verdissement» model due to chemical diffusion and transformation of the initial ferrous and ferrous-aluminum smectite, as evidenced by the structural and crystallochemical characteristics of glauconite. The studied structural and chemical characteristics of glauconite of the Varvarinskoe deposit indicate the possibility of its practical applications.
Glauconite from upper cretaceous formations of Varvarinskoe deposit (Turgay depression, Northern Kazakhstan)
Keywords: глаукониты; кварцевые песчаники; верхний мел; рентгенодифракционный анализ; сканирующая электронная микроскопия; ИК-спектроскопия; термический анализ; Варваринское месторождение; Торгайский прогиб; Казахстан; glauconite; quartz sandstones; Upper Cretaceous; scanning electron microscopy; X-ray diffraction; infrared spectroscopy; thermogravimetric analysis; Varvarinskoe deposit; Turgay depression; Kazakhstan; Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous