ПАЛИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЛЕОЦЕНА СЕВЕРА ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТЫ - Бакиева Л.Б. (My University, 2003)
Сведения о палеоценовых отложениях на территории Западной Сибири редки и фрагментарны. Палинологический анализ новых материалов из палеоцена дополняет уже имеющиеся данные и позволяет использовать их для стратиграфии и реконструкции палеообстановок этой эпохи, а также провести сопоставления с другими территориями. В отложениях талицкой свиты установлен палинокомплекс зоны Spinidinium densispinatum позднедатского возраста. В широком возрастном диапазоне зоны Cerodinium speciosum выделены 3 уровня: нижний с Alterbidinium circulum и средний с Isabelidinium viborgense - в объеме раннего и среднего Зеландия, верхний с Cerodinium medcalfii сопоставляется с поздним зеландием - ранним танетом. На основании анализа палеоценовых палинокомплексов, установленных в отложениях морского и континентального генезиса, сделаны выводы об отсутствии климатической зональности в палеоценовую эпоху, а также об отсутствии связей Западно-Сибирского и Арктического морей в позднеталицкое время.
Keywords: ПАЛЕОЦЕН; ТАЛИЦКАЯ; ТИБЕЙСАЛИНСКАЯ И СЕРОВСКАЯ СВИТЫ; СПОРЫ; ПЫЛЬЦА; ДИНОЦИСТЫ; 551.781.3:571.1(571.1); Кайнозой::Палеоген::Палеоцен