Типология верхнеплейстоценовых дюн Урало-Каспийского региона - Рябуха Анна Геннадьевна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, 2014)
Целью данной статьи стала разработка типологии верхнеплейстоценовых форм эолового рельефа, широко распространенных на песчаных надпойменных террасах рек и денудационных опесчаненых равнинах Урало-Каспийского региона. Выделены и детально охарактеризованы три типа верхнеплейстоценовых дюн параболические, поперечные и продольные (ложбинно-гривистые) дюны.
Keywords: ЭОЛОВЫЙ РЕЛЬЕФ; ПАРАБОЛИЧЕСКИЕ ДЮНЫ; Плейстоцен; ЛОЖБИННО-ГРИВИСТЫЕ ПЕСКИ; ПЕРИГЛЯЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ; ПЕСЧАНЫЕ ТЕРРАСЫ; DUNE ARRAYS; AEOLIAN RELIEF; ANCIENT CONTINENTAL DUNES; PERIGLACIAL CONDITIONS; 551.8; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен