ГЕОХИМИЯ ФОСФОРА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФОСФОРИТОВ. СООБЩЕНИЕ 2. ИСТОЧНИКИ ФОСФОРА НА КОНТИНЕНТЕ И ГЕНЕЗИС МОРСКИХ ФОСФОРИТОВ - Холодов В.Н. (My University, 2003)
В статье показано, что в гумидных зонах континентального блока терригенный апатит трансформируется в гидрогенные формы и растворы в почвах, корах выветривания и низовых торфяных болотах. В аридных обстановках он транзитом поступает в конечные водоемы стока, где трансформируется в диагенетических илах. В эпиконтинентальных и краевых морях главным источником фосфора является суша, тогда как в океанах он концентрируется как за счет привноса с континентов, так и за счет океанических вод. Роль биоса в геохимии фосфора велика и многообразна; она проявляется на разных стадиях фосфогенеза.
Keywords: 551