ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ВОСТОЧНОГО СКЛОНА ЮЖНОГО УРАЛА - Тевелев А.В.; Шилова Г.Н.; Георгиевский Б.В.; Гаврилова Е.В. (My University, 2006)
Приводятся результаты исследований четвертичного чехла восточного склона Южного Урала, которые проводились авторами в рамках программы ГДП-200 на площади двух съемоч- ных листов масштаба 1:200 000 и на прилегающих к ним территориях. В рыхлом покрове водораздельных пространств региона, который рассматривался ранее как единый комплекс плиоцен-четвертичного возраста, выделено несколько полифациальных стратиграфических еди- ниц, соответствующих чехлам разновысотных поверхностей выравнивания. Последние скорре- лированы с террасами главных водотоков Уральской области и датированы в рамках серийной легенды. Значительная часть рыхлых образований, ранее условно относимых к дочетвертичным (палеоген-неогеновым), переведена в четвертичные. Расширена лестница аллювиальных террас региона за счет выделения существенно аллювиальных долинных комплексов, коррелятных среднеплейстоценовым террасам главных уральских рек. Обнаружены и исследованы деформа- ции четвертичных образований.
Keywords: 551.79