ФАЦИАЛЬНО-ЦИКЛИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ РАЗРЕЗОВ УРАЛЬСКИХ КОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Рудницкий B.Ф. (My University, 2005)
Фациально-циклический анализ стратифицированных вулканогенных образований, выполняющих рудоконтролирующие депрессии, позволяет выделять в их разрезе повторяющиеся генетически связанные наборы слоев пород: циклы разного порядка (элементарные, мезо-мегаэруптивные). Колчеданные руды занимают определенное место в геологическом разрезе; они приурочены к верхним частям элементарных эруптивных циклов и залегают среди горизонтов вулканогенно-оса-дочных пород, что свидетельствует об образовании руд в периоды снижения вулканической активности. Не всякий элементарный цикл сопровождается оруденением. Наиболее полно оруденение проявляется в верхних элементарных циклах каждого из мезо- и мегаэруптивных циклов.
Keywords: 553.435