Пирротин, пентландит и хиббингит из метакимберлитов трубки Удачная-Восточная, Северная Якутия - Соколова Е.Л.; Воробьев С.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2011)
Кимберлиты многочисленных трубок и даек дотраппового возраста Восточно-Сибирской платформы большей частью содержат заметное количество серпентина – лизардита, с которым ассоциируют кальцит, доломит, амакинит или брусит, магнетит, гётит, пирит, кварц, халцедон, аметист, смектиты, минералы группы гидроталькита, целестин, стронцианит, некоторые рудные минералы. Данный парагенез указывает на то, что эти тела были в той или иной степени захвачены низкоградным метаморфизмом в условиях цеолитовой фации. Обычно процессы регионального низкоградного метаморфизма проходят при повышенном окислительном потенциале, при этом в метакимберлитах формируются гётит или магнетит. В трубке Удачная-Восточная встречаются участки почти не метаморфизованных кимберлитов, а среди измененных кимберлитов можно встретить такие, в которых практически нет гётита и магнетита, но немало метаморфогенных пирротина и пентландита. Пирротин и пентландит изученных образцов тесно ассоциируют с Cl-содержащим лизардитом и магнезиальным хиббингитом (Fe2+1.55Mg0.42Mn2+0.03)2.00(OH2.88Cl0.12)3.00Cl1.00. Присутствие хиббингита подтверждает наше предположение о том, что изменения данных кимберлитов под воздействием процессов низкоградного метаморфизма происходили при участии флюидов с высокой концентрацией хлора, источником которого явились хлоридные рассолы из эвапоритов, присутствующих в карбонатно-терригенном комплексе, вмещающем кимберлитовую трубку Удачная-Восточная. Состав изученного пирротина высоко железистый, близок к FeS, такие пирротины немагнитны. Отметим, что описываемые метакимберлиты не содержат магнитных минералов. Средний состав пентландита отвечает (Ni4.0Fe4.5Co0.5)9.0S8.0, соотношение в нём никеля к кобальту устойчивое и составляет от 7.7 до 9.9, что близко к соотношению никеля к кобальту в первичных кимберлитах и в оливине кимберлитов. По-видимому, источником Fe, Ni и Co для пирротина и пентландита был оливин, источником сульфидной серы были вмещающие ангидрит-содержащие карбонатнo-терригенные породы раннего палеозоя, местами пропитанные битумами, в которых часто присутствуют сернистые соединения.
Keywords: метакимберлиты; пирротин; пентландит; Cl-содержащий лизардит; магнезиальный хиббингит; низкоградный региональный метаморфизм; трубка Удачная-Восточная