Статистическое моделирование глобальной тектонической активности и возможности физической интерпретации его результатов - Статников Константин Андреевич; Крученицкий Григорий Михайлович (Автономная некоммерческая организация Научно-издательский Центр «Пространство и Время», 2015)
На основе анализа банка глобальных данных о землетрясениях предложен индикатор глобальной тектонической активности. Показано, что 84% изменчивости индикатора представляет собой гармоническое колебание с основным периодом 37,2 года. Из этого сделан вывод о наличии параметрического резонанса (ПР) глобальной тектонической активности с низкочастотными приливными явлениями.
Keywords: ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕКТОНИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ; ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ РЕЗОНАНС; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; МОДЕЛЬ; СТАТИСТИКА ФИШЕРА; БАЗА ДАННЫХ; GLOBAL TECTONIC ACTIVITY; PARAMETRIC RESONANCE; EARTHQUAKE; STATISTICAL MODEL; FISHER STATISTICS; REGRESSION ANALYSIS OF GLOBAL EARTHQUAKE DATABASE; 550.34.013.4