КРИСТАЛЛОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СЛОИСТЫХ СИЛИКАТОВ В КИМБЕРЛИТАХ ТРУБКИ КАТОКА, АНГОЛА - Подгаецкий А.В.; Котельников Д.Д. (My University, 2006)
Главные слоистые силикаты кимберлитов трубки Катока - серпентин и флогопит - преобразуются под действием метасоматических и гипергенных процессов с различной интенсивностью и характерными для каждого минерала промежуточными фазами. Наиболее быстро изменяется серпентин. По мере перехода от существенно восстановительной обстановки к более окислительной он переходит чаще всего в Са-Мg сапонит, а в отдельных случаях в лизардит- сапонитовое смешанослойное образование. Флогопит вначале преобразуется в парагенетическую ассоциацию вермикулита и триоктаэдрического смектита. В дальнейшем происходит последовательная гомогенизация этой ассоциации в неупорядоченное вермикулит-ди-три-смектитовое смешанослойное образование. Кристаллохимические особенности указанных первичных и вторичных минералов непосредственно определяют петрофизические свойства содержащих их кимберлитовых пород.