Пироксены из эклогитов и апатитовых руд Кавказа - Плошко В.В.; Сидоренко Г.А.; Степанова Н.И.; Телешова Р.Л.; Шпорт Н.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1975)
Изученные пироксены рентгенографически; четко разделяются на омфацитовую и диопсид-авгитовую группы, что обусловлено высоким содержанием Аl и низким — Mg в омфацитах. Определение структурной принадлежности пироксена к омфацитовому типу в некоторых пироксенсодержащих образованиях Кавказа (с одновременным изучением гранатов) способствует выявлению новых местонахождений эклогитов и установлению формации этих горных пород. Наличие реликтового омфацита в гранатовых метаамфиболитах позволяет сделать вывод о более широком первоначальном распространении эклогитов и об образовании за счет них этих метаамсфиболитов. Выявление омфацита и диопсида в апатитовых рудах подтверждает вывод об образовании некоторой части их за счет эклогитов и диопсидсодержащих метасоматитов. Табл. 3, Библиогр. 11 назв.