БИОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ СРЕДНЕГО И ВЕРХНЕГО КЕМБРИЯ НА ПРИМЕРЕ АГНОСТИД (ТРИЛОБИТЫ) И БРАХИОПОД - Наймарк Е.Б. (My University, 2004)
Сравнивается динамика разнообразия фаун планктонных трилобитов-агностид и бентосных брахи-опод в различных палеобассейнах. Обнаружено сходство динамики разнообразия этих двух групп в палеобассейнах с неблагоприятными условиями или там, где имело место жесткое внешнее действие. В тепловодных бассейнах динамика разнообразия в указанных группах имела мало общих черт и контролировалась эволюционным развитием групп. Построены региональные кладограммы фаун агностид и брахиопод для каждой зоны среднего и начала верхнего кембрия. При полной специфичности биогеографических схем и для агностид, и для брахиопод показано сближение австралийской фауны с сибирской и казахстанской, а также одновременное разъединение ее с фауной запада Северной Америки. Эти процессы вызваны воздействием внешних событий.
Keywords: 574.9+575.8; Палеозой::Кембрийская