МОДЕЛЬ КОНСЕДИМЕНТАЦИОННОГО ГИДРОТЕРМАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗОЛОТОНОСНЫХ РИФОВ БАССЕЙНА ВИТВАТЕРСРАНД - Сафонов Ю.Г.; Прокофьев В.Ю. (My University, 2006)
Рассмотрены существующие представления о генезисе уникальных рудоносных рифов бассейна Витватерсранд и его золотоносности. Приводятся результаты минераграфических исследований руд из рифов Блэк, Вентерсдорп Контакт, Карбон Лидер, Ваал, а также термобарометрического изучения кварца. На основании этих результатов и анализа опубликованных данных обосновывается модель конседиментационного гидротермального образования рифов при эволюции первичных коллоидно-дисперсных систем. Образование этих систем связывается с периодическим привносом глубинных рудоносных газонасыщенных флюидов. Золоторудная минерализация формировалась при полузакрытом состоянии систем. В них реализовались различные процессы минералообразова-ния: метасоматоз, раскристаллизация истинных растворов и гелей, гелевый метасоматоз, диспергирование кристаллических выделений, стягивание минеральных частиц, а также преобразование ранних минералов и др. Приведены новые данные о редкоземельной специализации рудоносных флюидов. Подчеркнуто своеобразие золотой, углеродистой и урановой минерализации интракра-тонного бассейна.