Выставка «Минералы хрусталеносных кварцевых жил» в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук - Свешникова О.Л. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2016)
Выставка, созданная в музее в 2016 г. и получившая название «Минералы хрусталеносных кварцевых жил», построена в основном на материале из хрусталеносных месторождений Приполярного Урала. В этом регионе в настоящее время выделяют 2 типа хрусталеносных жил. Один, известный под названием альпийских жил, относится к латераль-секреционным образованиям, другой имеет гидротермально-метаморфогенную природу.Полости в обоих типах жил выполнены практически одинаковым комплексом минералов, состоящих почти исключительно из литофильных элементов. Главный минерал полостей – кварц, среди ассоциирующих с ним минералов наиболее часты адуляр, альбит, карбонаты, титансодержащие минералы: рутил, брукит, анатаз, ильменит, титанит; минералы бора: турмалин и аксинит; эпидот, хлорит и др. Все эти минералы, представленные, как правило, прекрасно образованными кристаллами, демонстрируются на выставке. Особое внимание уделено онтогении кристаллов кварца. На выставке показаны кристаллы различного габитуса, разной степени искажения формы, обладающие теми или иными особенностями макростроения (или анатомии). Приводятся примеры важности изучения онтогении минералов для решения генетических вопросов.
Keywords: выставка; Минералогический музей; гидротермально метаморфогенные хрусталеносные кварцевые жилы; альпийские жилы; кварц; онтогения