ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ И ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ ГЛУБОКОВОДНЫХ ВПАДИН СЕВЕРА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АТЛАНТИКИ - Пущаровский Ю.М.; Непрочнов Ю.П. (My University, 2003)
В предшествующих публикациях авторов были освещены основные черты тектоники и глубинного строения Южной Атлантики и южного сегмента Центральной Атлантики. В данной статье характеризуются те же параметры для северного сегмента, находящегося между 37 и 52° с.ш. Объекты исследования: Нью-Фаундлендская, Западно-Европейская и Иберийская глубоководные впадины. Показано различие впадин по времени образования, геологическому строению, истории развития и глубинному строению земной коры. В разновременности впадин отражается асимметрия в развитии главной спрединговой системы океана, порожденная нелинейным проявлением геодинамических факторов. Северный сегмент Центральной Атлантики по сравнению с южным характеризуется меньшими размерами структурных форм. Во всех трех впадинах слой ЗА имеет повышенную скорость сейсмических волн (в среднем 7 км/с). Слой ЗВ (7.2-7.3 км/с) в Иберийской впадине встречается реже, чем в двух других. Сравнение глубинного строения впадин северного и южного сегментов Центральной Атлантики показывает различие скоростных характеристик слоев 1В, 2А, 2С, ЗА. Преобладающая мощность коры в северном сегменте равна 8.5 км, а в южном - 6 км. Как показывает Гравиметрическая карта Мирового океана, в северном сегменте превалируют положительные аномалии (до 40-50 мГал); в южном - отрицательные (до 60 мГал). Геолого-геофизическая специфика сегментов Атлантики отражает особенности глубинной геодинамики, а также крупную неоднородность в строении континентального блока, в пределах которого возникли структуры начальной стадии океанского развития.
Keywords: 552.3(263)