МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭНДОГЕННЫХ ПЛАТИНОИДНО-МЕДНО-НИКЕЛЕВЫХ И БЛАГОРОДНОМЕТАЛЬНЫХ ФОРМАЦИЙ ВОРОНЕЖСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО МАССИВА (ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ) - Чернышов Н.М.; Молотков С.П.; Буковшин В.В. (My University, 2002)
Рассмотрены перспективы наращивания минерально-сырьевой базы цветных и благородных металлов ВКМ, в исследованиях которого важный вклад внесен профессором Н. М. Годлевским. Охарактеризованы главнейшие типы платиноидно-медно-никелевого и золото-платинометального оруднения, ассоциирующего с докембрийскими магматитами, обосновывается возможность открытия малосульфидного платинометального оруднения в крупных расслоенных плутонах мамонского и новогольского комплексов, а также приведены данные по новому нетрадиционному источнику благородных металлов в черносланцевых и железисто-кремнистых формациях региона.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ; РУДНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ; РУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ПЛАТИНОИДНО-МЕДНО-НИКЕЛЕВЫЕ ФОРМАЦИИ; БЛАГОРОДНОМЕТАЛЬНЫЕ ФОРМАЦИИ; ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ; БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ; ВОРОНЕЖСКИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МАССИВ; ВКМ; ДОКЕМБРИЙСКИЕ МАГМАТИТЫ; МАЛОСУЛЬФИДНОЕ ПЛАТИНОМЕТАЛЬНОЕ ОРУДНЕНИЕ