ПОНТО-КАСПИЙ НА РУБЕЖЕ НЕОГЕНА И ЧЕТВЕРТИЧНОГО ПЕРИОДОВ - Чепалыга Андрей Леонидович; Садчикова Тамара Александровна; Адаева Дарья Олеговна; Идрисов Идрис Абдулбутаевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дагестанский государственный педагогический университет», 2018)
Цель. Разработать детальную событийную стратиграфию отложений морских бассейнов Понто-Каспия на основе современных методов и идей в рамках последних решений межведомственной российской и международной стратиграфических комиссий. Методы. Палеонтологический (фауна моллюсков), палеомагнитный и хроностратиграфический, методы геологической корреляции и бассейнового анализа. Результаты. Решена проблема стратиграфических подразделений морских региоярусов и их корреляции со Средиземноморьем путем разделения акчагыла на две части. Выводы. Нижний акчагыл отнесен к плиоцену и коррелируется с нижним куяльником Черного моря и пьяченцием Средиземноморья. Верхний акчагыл попадает в палеоплейстоцен (четвертичный период) и коррелируется с верхним куяльником и гелазием Средиземного моря (нижний плейстоцен).
Keywords: ХРОНОСТРАТИГРАФИЯ; ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; Неоген; Четвертичная; ФАУНА МОЛЛЮСКОВ; АКЧАГЫЛЬСКИЙ И КУЯЛЬНИЦКИЙ РЕГИОЯРУСЫ; ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МОРСКИХ БАССЕЙНОВ; CHRONOSTRATIGRAPHY; PALEOMAGNETISM; MOLLUSK FAUNA; AKCHAGYLIAN AND KUYALNIK REGIONAL STAGES; STAGES OF MARINE BASINS DEVELOPMENT; 551.7; Кайнозой::Четвертичная; Кайнозой::Неоген