ДАРРИВИЛСКИЙ КОМПЛЕКС АКРИТАРХ ИЗ ОРДОВИКСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ АРХЕНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, СЕВЕР РУССКОЙ ПЛИТЫ - Раевская Е.Г.; Волкова Н.А.; Сиверцева И.А. (My University, 2006)
Скважиной 2506, пробуренной на севере Архангельской области, вскрыты отложения палеозойского осадочного блока, обособленного в мощной вендской толще. В интервале 119.9-217.5 м установлен богатый комплекс акритарх, насчитывающий более 70 таксонов, среди которых распространены виды, характерные для пограничного интервала волховского и кундаского горизонтов Восточно-Европейской платформы (граптолитовая зона Didymograptus hirundo). Стратиграфическое положение вмещающих отложений определено в пределах дарривилского яруса среднего ордовика. Описанное сообщество микрофитофоссилий аналогично одновозрастным комплексам северо-запада России, Прибалтики, Скандинавии и является типичной ассоциацией Балтийской фитопланктон-ной провинции умеренных широт. Большое число общих видов обеспечивает высокое сходство рассматриваемого сообщества с одновозрастными комплексами Южного Китая, открывая возможности для широких сопоставлений.
Keywords: АКРИТАРХИ; БИОСТРАТИГРАФИЯ; СРЕДНИЙ ОРДОВИК; БАЛТИЙСКАЯ ФИТОПЛАНКТОННАЯ ПРОВИНЦИЯ; РУССКАЯ ПЛИТА; 561.21:551.733.12(470.11)