Состав рудообразующих растворов и температура рудообразования на Любавинском золоторудном месторождении (по данным изучения газово-жидких включений в минералах) - Волков В.М. (Томский политехнический университет, 1976)
Химический состав газово-жидких включений в рудном кварце и околорудноизмененных породах изучался методом водных вытяжек. На основании анализа 29 проб сделан вывод, что состав растворов определяется в основном присутствием ионов натрия, калия, кальция, хлора и серной кислоты. Содержание натрия и хлора уменьшается от ранних стадий рудообразования к поздним, а сернистость и содержание калия, наоборот, увеличиваются к концу рудного процесса. При этом сернистость раствора достигает максимума в период отложения золото-полиметаллической минерализации. Исследования позволили сделать заключение, что температура рудообразования на Любавинском месторождении располагалась в пределах 420-60°С.