МЕСТОРОЖДЕНИЯ МЕТАМАНГАНОЛИТОВ УРАЛА - Брусницын А.И.; Старикова Е.В.; Жуков И.Г. (My University, 2016)
Приведена минералогия метаморфизованных марганцевых отложений Урала. Суммарно в них диагностировано 112 минеральных видов. Формирование минеральных ассоциаций марганцевых метаосадков контролировалось составом исходных отложений и распределением в них органического вещества. Тип метаморфических пород (карбонатный, оксидно-карбонатно-силикатный и оксидно-силикатный) закладывался ещё на стадии диагенеза. Марганец в осадке накапливался не только в оксидной, но и в силикатной форме (Mn–Si гель, стекло и т.п.). Кристаллизация силикатов марганца не требует высоких температур. В метаморфизованных марганцевых отложениях целесообразно выделять низкотемпературную кариопилитовую (или тефроит-кариопилит-пироксмангитовую ± родонит) и высокотемпературную бескариопилитовую (или тефроит-пироксмангитовую ± родонит) фации. РТ–границы первой из них соответствуют цеолитовой и пренит-пумпеллиитовой фациям, второй – зеленосланцевой и более глубоким фациям. Высокие концентрации и большое видовое разнообразие силикатов марганца в слабометаморфизованных породах служит косвенным свидетельством гидротермально-осадочного происхождения металлоносных отложений.
METAMANGANOLITH DEPOSITS OF THE URALS
Keywords: минералы марганца; кариопилит; месторождения Урала; 549:552.18