Новая находка кёхлинита на Урале - Прибавкин С.В.; Замятин Д.А.; Лепеха С.В.; Гуляева Т.Я.; Губин В.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2015)
В статье приводятся данные о составе и взаимоотношениях минералов зоны окисления, формирующейся над Bi-Mo-содержащими кварцевыми жилами восточной части Мурзинско-Адуйского блока на Среднем Урале. В зоне окисления распространены бисмутит и повеллит, реже встречаются акантит, иодаргирит, англезит, малахит, плюмбогуммит. Помимо них, нами обнаружен редкий молибдат висмута – кёхлинит Bi2[MoO6], образующий скопления пластинчатых кристаллов оливкового цвета и зонально-концентрические агрегаты, входящие в состав псевдоморфоз по висмутину и молибдениту. Наличие кёхлинита в продуктах окисления доказано данными рентгеноструктурного и химического анализов, инфракрасной и рамановской спектроскопий. Основные линии кёхлинита на дифрактограмме: 3.15(52), 1.653(16) и 1.917(10). Параметры элементарной ячейки (Å): a = 5.490, b = 16.216 и c = 5.500. По данным инфракрасной спектроскопии, выделяются линии (см–1): 840, 795, 730 и 603, соответствующие колебаниям октаэдров MoO6 в структуре минерала. В спектрах комбинационного рассеивания этим колебаниям соответствуют линии (см–1): 848 и 784. Средний химический состав кристаллов кёхлинита (мас.%): Bi2O3–75.41 и MoO3–24.07. Предполагается, что образование кёхлинита происходило в кислой среде при pH=5–6 и обусловлено высокими концентрациями Bi и Mo в локальных участках зоны окисления.
Keywords: кёхлинит; бисмутит; повеллит; зона окисления; Мурзинско Адуйский блок; рамановская спектроскопия