Геолого-гидрогеологическое строение шешминского терригенного комплекса Бельского поднятия - Ярков Максим Игоревич; Лейбович Лариса Олеговна; Красильников Павел Анатольевич; Батракова Галина Михайловна (Томский политехнический университет, 2024)
Актуальность работы определяется необходимостью организации производственно-технического водоснабжения для нефтяного месторождения в северно-восточной части Пермского края. Особые требования недропользования и охраны окружающей среды обусловлены наличием зоны санитарной охраны водозабора в северной части месторождения. Исследование геологического строения и условий залегания подземных вод шешминского водоносного комплекса позволит оценить ресурсы подземных вод территории и решить вопрос организации водоснабжения нефтяного месторождения. Цель: изучение геологического строения, условий залегания подземных вод шешминского водоносного комплекса. Объекты: горные породы шешминской свиты, а также подземные воды шешминского терригенного комплекса. Методы: изучение фондовых и архивных документов о геологическом строении и гидрогеологических условиях района работ, проведение маршрутного гидрогеологического обследования территории, бурение поисковых и оценочных скважин на подземные воды, проведение опытно-фильтрационных работ в паводковый и меженный период из поисковых и оценочных скважин. Результаты. Определена мощность шешминской свиты в пределах района работ, тектонически приуроченного к Бельскому поднятию, осложненному Дуринским прогибом. Мощность шешминской свиты составила от 100-150 до 300 и более м. Определен литологический состав пород. Получены данные об условиях залегания подземных вод шешминского водоносного комплекса. Установлено, что в пределах Дуринского прогиба подземные воды залегают как система отдельных обособленных водоносных прослоев и блоков. Были выделены наиболее водообильные зоны. В толще слабопроницаемой шешминской свиты были обнаружены два водоносных пласта, которые приурочены к песчаникам мелкозернистым и крупнозернистым. Водоносные пласты не имеют гидравлической связи и отделены друг от друга 40 м толщей водоупорных аргиллитов. Подземные воды залегают в виде пластов с граничными условиями II рода, ориентированного субширотно, с запада на восток. Полученные данные могут в дальнейшем быть использованы для решения вопросов водоснабжения в пределах исследуемой области, рационального использования этих вод.

Relevance. The importance of industrial and technical water supply to an oil field in the north-east of Perm region. The requirements to subsoil use and environment protection demand a sanitary restriction zone of the water supply source in the northern part of the field. The current study of a geological structure and groundwater conditions and circulation of Sheshma aquifer complex will assess its resources and elaborate on organization of water supply to the oil field. Aim. To study geological structure and groundwater conditions of Sheshma aquifer complex. Objects. Formations rocks and groundwater conditions of Sheshma terrigenous complex. Methods. Studying the archival records, conducting a hydro-geological survey of the territory, drilling groundwater exploration wells, conducting pilot-filtration works on groundwater exploration wells in the flooding and low-water period. Results. The authors have discovered Sheshma formation thickness, which ranges from 100-150 to 300 m, and lithological composition of rocks and groundwater conditions of Sheshma aquifer complex. It was established that groundwater is deposited as a system of separate isolated water-bearing interlayers and blocks within the Durinsky trough. The most water-bearing zones were identified. Two aquifers of fine-grained and coarse-grained sandstones were detected in low-permeability thickness of Sheshma formation. The aquifers are not hydraulically connected and are separated from each other by a 40 m thick layer of water-resistant mudstones. Groundwater is deposited as strata with Neumann's boundary conditions, orientated sublatitudinally, from west to east. The obtained data can be further used to solve the issues of water supply within the area under study and the rational use of these waters.
Geological and hydrogeological structure of the Sheshma terrigenous complex of the Belsky uplift
Keywords: шешминская свита; граничные условия II рода; Бельское поднятие; Дуринский прогиб; Соликамский городской округ; Пермский край; Sheshma formation; Neumann's boundary condition; Belsky uplift; Durinsky trough; Solikamsk urban district; Perm region