Формирование газового, микроэлементного состава и растворенных органических веществ в железистых минеральных водах Западного Забайкалья - Украинцев А.В.; Плюснин А.М.; Чернявский М.К. (My University, 2024)
В статье представлены результаты исследования железистых минеральных вод, относящихся к бескислородно-бессульфидному и кислому типам, которые разгружаются на территории Западного Забайкалья. С применением современных методов установлены особенности формирования газового, макро- и микрокомпонентного состава, растворенных органических веществ. Показано, что на химический состав вод большое влияние оказывают кислотно-основные условия среды. В кислых железистых водах в больших количествах присутствуют тяжелые металлы, органическое вещество представлено в основном низкомолекулярными органическими соединениями. В бескислородно-бессульфидных железистых водах из металлов в значимых количествах присутствуют только марганец и цинк. Растворенное органическое вещество представлено разнообразными типами высокомолекулярных соединений, которые формируются в результате биотических процессов.
Ferruginous mineral waters of Western Transbaikalia: formation of gas, trace elements, and dissolved organic matter composition
Keywords: железистые минеральные воды; состав свободных газов; растворенное органическое вещество; трещинно-жильные воды; лечебный эффект