ЗНАЧЕНИЕ МОДЕЛЬНОГО SM-ND ВОЗРАСТА В РАСШИФРОВКЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ПЛАНЕТЫ - Виноградов В.И. (My University, 2004)
Модель поведения Sm-Nd системы при дифференциации мантийного вещества и становлении континентальной коры была разработана в 70-х годах прошлого столетия [12]. В ее основе лежат посылки, которые верны в масштабах крупных провинций или континентов, но часто нарушаются в пределах локальных объектов. Поэтому использование модельного Sm-Nd возраста для геотектонических построений не всегда кажется оправданным и во всяком случае требует осторожности. В статье делается попытка обосновать это положение.
Keywords: 550.93