Первые данные о геологическом строении гайота Бутакова, Магеллановы горы, Тихий океан - Мельников М.Е.; Плетнев С.П.; Седышева Т.Е.; Захаров Ю.Д.; Иванов В.В.; Пунина Т.А.; Худик В.Д. (My University, 2012)
По результатам геолого-геофизических исследований выявлены основные закономерности геологического строения гайота Бутакова. Дана общая характеристика морфологии гайота, как индивидуальные особенности отмечено низкое батиметрическое положение вершинной поверхности и меридиональная ориентация основания. В строении осадочной толщи выделены комплексы пород апта-турона, сантона-маастрихта, позднего палеоцена-эоцена, миоцена и нелитифицированные плиоцен-четвертичные осадки. Показана широкая обнаженность на поверхности относительно древних меловых пород. На основании анализа строения аномального магнитного поля, рельефа дна, геологических особенностей сделан вывод о серьезной роли тектонических воздействий на формирование геологической структуры гайота.
Keywords: 38.17.27 Тектоника дна морей и океанов; Четвертичная; Меловая; 38.47.19 Геоморфология морского дна; гайот; Магеллановы горы; 553.04 (26); Кайнозой::Четвертичная; Мезозой::Меловая